Монтаж межкомнатной двери

Зонирование помещения является очень важным элементом ремонта. Оно позволяет пространственно и функционально разделять квартиру или дом на различные комнаты. Однако дверные проемы все-таки остаются. Поэтому установка межкомнатных дверей должна стать обязательной частью ремонта. Особенно в тех случаях, когда в помещении имеется несколько жилых комнат (например, спальня и гостиная).

Процесс установки

Ставить межкомнатные двери достаточно просто. Главное – соблюдать правила и внимательно делать замеры. Сложнее всего устанавливать двери из ДВП из-за хрупкости материала, поэтому монтаж этих полотен можно считать точкой отсчета в изучении процесса в целом. Изделия из древесины ставить намного проще, ведь их резерв прочности существенно больше, чем у фанеры.

  1. Процесс установки межкомнатной двери состоит из следующих этапов:
  2. Подготовка инструментария и материалов. Для монтажа понадобятся шурупы, дюбели, молоток и шуруповерт, а также монтажная пена, дрель, сверла по дереву на 3 и 4 мм и по бетону на 4 и 6 мм. Для измерения размеров и положения элементов пригодятся рулетка и строительный уровень.
  3. Определение типа коробки. Если у вас нет возможности установить порожек (например, нельзя разбирать напольное покрытие), выбирайте конструкцию короба в виде буквы «П».
  4. Собирание коробки. После того как к коробу прикручены петли, а в полотне сделан вырез для замка, следует начать собирать всю систему. Соединять все элементы лучше всего на полу, подложив под них что-нибудь мягкое. Так вы не поцарапаете ни дверь, ни напольное покрытие, а гравитация не будет мешать сборке. Планки короба крепятся на шурупы по дереву (по два с каждой стороны). После сборки замеряем короб и проем. Зазор между ними с каждой стороны должен составлять 1-2 см. При несоответствии – удаляем пилой заводской допуск с коробки, который может составлять 5 мм.
  5. Установка коробки. После проведения всех процессов сборки и замеров короб вставляется в дверной проем. Проверяется правильность положения коробки и ровность сборки: на петли вешается дверь. Полотно не должно вести ни к лутке, ни от неё. После достижения правильного расположения с короба снимается декорирующая часть, а в основном массиве через каждые 25-30 см делаются 4 мм отверстия. После короб убирается из проема, и в соответствующих местах стена сверлится 6 мм сверлами по бетону. В образовавшиеся отверстия в стене вставляем дюбели. Затем короб выравнивается по дюбелям, и закручиваются шурупы (не до конца, чтобы не погнуть лутку). После этих манипуляций возвращается декорирующая часть и проверяется положение всех частей коробки посредством уровня.
  6. Установка двери. Полотно вешается на петли. Для удобства установки можно подкладывать под дверь клинья. В закрытом состоянии между полотном и коробом должно быть расстояние не менее 3 мм. Врезаются дверные ручки и замки.
  7. Заполнение зазора монтажной пеной. Необходимо рассчитывать количество полимера так, чтобы по всей длине коробки оно было одинаковым. Во избежание прогибов лутки следует установить в проем короба распорки. Также можно закрыть дверь, заложив все зазоры между полотном и коробкой при помощи фанеры.
  8. Завершающий этап. Удаляются выступающие излишки монтажной пены, устанавливаются наличники.

При монтаже межкомнатных дверей главное – постоянно проверять габаритное и пространственное соответствие элементов.

Категории: